Butternut, potiron, potimarron… c’est la saison tant attendue des courges en tous genres. Pour bien commencer on s’attaque au butternut ici farci de carottes, fromage bleu et jambon sec. On termine en gratinant au Brugge vieux et on déguste ce plat ultra réconfortant alors que les soirées fraîchissent.
INGREDIENTS :
- 1 butternut
- 2 grosses carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 tranches de jambon sec fumé
- 30 grandes feuilles d’épinards frais
- 50gr de bleu d’auvergne (ou de roquefort)
- 50gr de fromage Vieux Brugge
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 feuilles de laurier
- Poivre blanc moulu
- Sel du moulin
- Huile d’olive
Laver et couper le butternut en deux dans la longueur. Vider les graines du centre. A l’aide d’une cuillère parisienne, creuser le butternut (conserver la chair). Badigeonner l’intérieur des demi-butternuts d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika fumé, déposer une feuille de laurier dans chaque moitié et emballer les deux parties dans du papier sulfurisé (façon papillote géante). Enfourner à 180° pendant environ 35 minutes.
Pendant ce temps hacher la chair du butternut. Ajouter les carottes râpées, l’oignon émincé, l’ail, les feuilles d'épinards ciselées et mélanger le tout avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Epicer le mélange avec l’origan, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Emietter dans la préparation le bleu d’auvergne. Ajouter le jambon sec coupé en lanières.
Sortir le butternut du four et garnir chaque moitié avec le mélange carottes, oignon, fromage, jambon. Refermer la papillote et enfourner environ 25 minutes à 180°.
Râper le Brugge vieux et en saupoudrer les moitiés de butternut. Enfourner 5 minutes supplémentaires hors du papier sulfurisé pour griller le fromage.
Servir immédiatement.
NB: En plat principal avec quelques feuilles de salade, un demi butternut par personne. En accompagnement, couper chaque moitié en deux!
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