Accéder au contenu principal

Butternut rôti farci

Butternut, potiron, potimarron… c’est la saison tant attendue des courges en tous genres. Pour bien commencer on s’attaque au butternut ici farci de carottes, fromage bleu et jambon sec. On termine en gratinant au Brugge vieux et on déguste ce plat ultra réconfortant alors que les soirées fraîchissent.

INGREDIENTS :

  • 1 butternut
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tranches de jambon sec fumé
  • 30 grandes feuilles d’épinards frais
  • 50gr de bleu d’auvergne (ou de roquefort)
  • 50gr de fromage Vieux Brugge
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre blanc moulu
  • Sel du moulin
  • Huile d’olive
PREPARATION :
Laver et couper le butternut en deux dans la longueur. Vider les graines du centre. A l’aide d’une cuillère parisienne, creuser le butternut (conserver la chair). Badigeonner l’intérieur des demi-butternuts d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika fumé, déposer une feuille de laurier dans chaque moitié et emballer les deux parties dans du papier sulfurisé (façon papillote géante). Enfourner à 180° pendant environ 35 minutes.
 
Pendant ce temps hacher la chair du butternut. Ajouter les carottes râpées, l’oignon émincé, l’ail, les feuilles d'épinards ciselées et mélanger le tout avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Epicer le mélange avec l’origan, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Emietter dans la préparation le bleu d’auvergne. Ajouter le jambon sec coupé en lanières.
 
Sortir le butternut du four et garnir chaque moitié avec le mélange carottes, oignon, fromage, jambon. Refermer la papillote et enfourner environ 25 minutes à 180°.
 
Râper le Brugge vieux et en saupoudrer les moitiés de butternut. Enfourner 5 minutes supplémentaires hors du papier sulfurisé pour griller le fromage.
 
Servir immédiatement.
 
NB: En plat principal avec quelques feuilles de salade, un demi butternut par personne. En accompagnement, couper chaque moitié en deux!

ASTUCE: Pour plus de croquant ajouter quelques graines de courge sur la farce avant de mettre le fromage à gratiner. 
Si vous ne trouvez pas de fromage Brugge vieux, utilisez de la mimolette ou du Gouda vieux

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

On fait tous des efforts pour rendre nos recettes plus saines sans compromis sur la gourmandise! J'ai donc testé une recette de cake au chocolat avec de la courgette qui remplace avantageusement le beurre. Résultat, un cake moelleux et "humide" avec un bon goût de chocolat... la courgette est, elle, imperceptible! Pour être gourmand, sans culpabilité, la recette c'est par ici! INGREDIENTS: 150gr de chocolat noir 150gr de courgette 3 oeufs 75gr de sucre 40gr de farine 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de baking powder 1 pincée de sel DEROULE DE LA RECETTE: Faire fondre 150gr de chocolat noir au micro-ondes. Une fois fondu le laisser tiédir. Pendant ce temps éplucher une courgette. Enlever la partie centrale avec les "pépins", ne garder que la chair ferme. Raper très finement et réserver. Séparer les blancs/jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec les 75gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes battus au chocolat tiédi. Méla

Tartinade healthy au brocoli

Recette super rapide pour réaliser une tartinade qui peut aussi servir de dip pour l'apéro! Super healthy en plus! Ajoutez quelques graines sur votre tartine! INGREDIENTS: 1 pied de brocoli de taille moyenne 1 oignon jeune 1 gousse d'ail (si vous avez de l'ail frais c'est encore mieux) 2 cuillères à soupe de Philadephia nature 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 branches de basilic 1/4 de bouillon de poule  Sel et poivre DEROULE DE LA RECETTE: Cuire un brocoli (les bouquets sans le pied) dans de l’eau bouillante salée (il doit être encore bien vert et un peu ferme). L’égoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps dans le bol du mixer mettre 1 gousse d’ail, un oignon jeune, les feuilles de deux branches de basilic, ¼ de bouillon de poule émietté, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de Philadephia nature.   Ajouter les brocolis cuits et mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût.   A tartiner ou à di