Sur la base d'une recette du merveilleux Ottolenghi, une petite recette de boulettes végétariennes assez surprenante. Au final, le mélange de tous les ingrédients crée une nouvelle saveur très agréable et le tofu et les champignons deviennent quasi imperceptibles. Essayez, vous verrez par vous-même!
INGREDIENTS:
- Huile d'olive
- 250gr de champignons bruns
- 200gr de tofu ferme
- 3 gousses d'ail frais
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 30gr de chapelure
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 4 oignons jeunes
- Un bouquet d'aneth frais
- Poivre noir
RECETTE:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajouter les champignons coupés en 4 et le tofu (bien séché avec de l'essuie-tout) en morceaux. Faire cuire à feu vif une dizaine de minutes. Ajouter l'ail en morceaux et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Transférer la préparation dans un robot mixeur et hacher grossièrement le mélange.
Dans un grand saladier mettre les oignons jeunes finement émincés, le tahini, la sauce soja, la chapelure, la fécule de maïs, deux ou trois branches d'aneth (pas la tige) et du poivre noir fraîchement moulu. Ajouter le mélange de tofu et champignons et bien mélanger. Quelques tours de moulin à sel.
Avec des mains huilées, former des boulettes (14 environ) de la taille d'une balle de ping pong en pressant bien le mélange et les dresser sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Enfourner pour 25 minutes à 200 degrés (chaleur tournante) jusqu'à ce que les boulettes soient dorées.
Servir avec une petite sauce à dipper, mayonnaise, sauce au yaourt etc.
ASTUCE:
Préférez l'ail frais, il est plus doux en goût. On en trouve facilement dans les supermarchés au rayon légumes frais. Pour cette recette, si vous utilisez de l'ail traditionnel (celui qu'on achète en filet comme les oignons), ne mettez que deux gousses au lieu de trois pour que le goût ne prenne pas le dessus sur les autres ingrédients.
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