L'une des recettes phares du Moyen Orient que je préfère, avec le hummus évidement. Il se sert avec des pains libanais ou des pains pita. Mais il fait aussi merveille sur de petits toasts à l'apéritif. Si vous avez un fumoir, c'est aussi l'occasion de vous en servir pour sublimer le goût des aubergines. Un vrai plus!
INGREDIENTS- 2 aubergines
- 100gr de yaourt grec entier
- 1 càs de Tahini
- 1 càc de cumin
- 1/2 d'épices chili
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 càc de sumac
- Graines de tournesol
- Huile de tournesol
- Sel & poivre
RECETTE
Dans un grand plat, mettre les aubergines coupées en morceaux et les précuire au micro-ondes sur faible puissance (450W). Une fois qu'elles sont ramollies, les transférer sur une plaque qui va au four. Verser de l'huile et les saupoudrer de cumin, d'ail en poudre et d'épices chili. Bien mélanger afin que tous les morceaux d'aubergine soient imprégnés de l'huile et des épices et enfourner à 180° pendant environ 30 minutes. C'est cuit quand les aubergines sont fondantes.
Laisser refroidir un peu les aubergines et ensuite les mixer grossièrement. Ajouter le yaourt grec, saler et poivrer.
Si vous avez un fumoir, c'est le moment de l'utiliser. Placez ensuite la préparation au frigo au moins deux heures avant de servir.
Juste avant de servir, griller les graines de tournesol et les disposer sur le dessus du plat. Ajouter un filet d'huile d'olive et saupoudrer de sumac.
NB: Le sumac est une épice que l'on retrouve partout dans la cuisine orientale et qui a un goût "citronné". Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de jus de citron à votre préparation.
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