Rien de plus facile que de faire une béchamel maison et franchement pour le peu de temps investi dans cette recette, le résultat est infiniment meilleur que tout ce que vous pourrez trouver dans le commerce!
En plus, la béchamel peut vous servir de sauce de base pour, par exemple, de délicieuses sauces pour les pâtes (sauce au gorgonzola ou au roquefort).
Ou encore pour remplir des choux salés (gougères) pour un apéro chic (sauce à l'emmenthal ou au gruyère).
Ce ne sont que des exemples bien sûr, juste pour vous mettre l'eau à la bouche!
Recette en vidéo sur la chaîne YouTube cook_n_luv:
https://youtu.be/ZPxSMmge4jE
Si j'ai réussi à vous convaincre, voici vos ingrédients du jour:
- 1 litre de lait entier
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre
Alors, comment faire?
- Faites tiédir votre lait au micro-ondes.
- Dans une casserole versez le beurre.
- Une fois le beurre complètement fondu, ajoutez la farine.
- Le mélange va former une pâte jaune pâle et un peu compacte. A ce moment, versez la moitié du litre de lait et continuez à fouetter sans arrêt.
- Une fois le liquide épaissi, versez la deuxième partie du lait et continuez à battre sur feu vif.
- Lorsque la consistance de la sauce est suffisament épaisse, versez-la immédiatement dans un récipient (hors du feu).
Pour éviter qu'une peau ne se forme sur la sauce, filmez-la au contact. Cela veut dire que votre film plastique doit toucher le liquide qu'il va protéger.
TIP Si vous conservez la béchamel au frigo, elle va se "solidifier". N'hésitez pas à la réchauffer avant emploi donc!
Bon appétit!
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