Accéder au contenu principal

Mmmmmhorilles!



Les morilles, vous connaissez?

Ce sont des champignons rigolos qui ressemblent à de petites éponges mais qui ont un goût fin et surprenant.

Pour les fêtes elles font merveille et elles sont faciles à cuisiner!

Achetez-les déshydratées, elles se conserveront longtemps et on peut ainsi les consommer en toute saison!


Elles s'accommodent particulièrement bien avec une simple crème ou du vin jaune. Et accompagnent bien la volaille et le veau.

On peut les couper mais moi je préfère largement les laisser entières.

Première étape pour les utiliser, les faire tremper dans de l'eau tiède pendant une heure. Une fois réhydratées sortez-les de l'eau mais conservez le jus dans lequel elles ont baigné.

Coupez les échalotes en fins morceaux et faites les dorer avec un peu de beurre dans une poêle.

Ajouter la crème et les morilles ainsi qu'un peu du jus que vous avez conservé (surtout ne jamais utiliser le fond qui contient du sable bien souvent).

Laisser mijoter à feu doux pour que la sauce épaississe. Et voilà, dégustez!

Pour la version au vin jaune (spécialité du Jura, mais ça marche aussi avec du vin blanc je vous rassure), il suffit de le rajouter avant de mettre la crème et de laisser l'alcool s'évaporer un peu.



Vos ingrédients pour 4:
  • 20 g de morilles séchées
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 40 ml de jus de trempage
  • 25 g de beurre
  • 2-3 cuillères à soupe de vin jaune
  • 60 ml de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • sel et poivre
     


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

On fait tous des efforts pour rendre nos recettes plus saines sans compromis sur la gourmandise! J'ai donc testé une recette de cake au chocolat avec de la courgette qui remplace avantageusement le beurre. Résultat, un cake moelleux et "humide" avec un bon goût de chocolat... la courgette est, elle, imperceptible! Pour être gourmand, sans culpabilité, la recette c'est par ici! INGREDIENTS: 150gr de chocolat noir 150gr de courgette 3 oeufs 75gr de sucre 40gr de farine 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de baking powder 1 pincée de sel DEROULE DE LA RECETTE: Faire fondre 150gr de chocolat noir au micro-ondes. Une fois fondu le laisser tiédir. Pendant ce temps éplucher une courgette. Enlever la partie centrale avec les "pépins", ne garder que la chair ferme. Raper très finement et réserver. Séparer les blancs/jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec les 75gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes battus au chocolat tiédi. Méla

Tartinade healthy au brocoli

Recette super rapide pour réaliser une tartinade qui peut aussi servir de dip pour l'apéro! Super healthy en plus! Ajoutez quelques graines sur votre tartine! INGREDIENTS: 1 pied de brocoli de taille moyenne 1 oignon jeune 1 gousse d'ail (si vous avez de l'ail frais c'est encore mieux) 2 cuillères à soupe de Philadephia nature 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 branches de basilic 1/4 de bouillon de poule  Sel et poivre DEROULE DE LA RECETTE: Cuire un brocoli (les bouquets sans le pied) dans de l’eau bouillante salée (il doit être encore bien vert et un peu ferme). L’égoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps dans le bol du mixer mettre 1 gousse d’ail, un oignon jeune, les feuilles de deux branches de basilic, ¼ de bouillon de poule émietté, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de Philadephia nature.   Ajouter les brocolis cuits et mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût.   A tartiner ou à di

Butternut rôti farci

Butternut, potiron, potimarron… c’est la saison tant attendue des courges en tous genres. Pour bien commencer on s’attaque au butternut ici farci de carottes, fromage bleu et jambon sec. On termine en gratinant au Brugge vieux et on déguste ce plat ultra réconfortant alors que les soirées fraîchissent. INGREDIENTS : 1 butternut 2 grosses carottes 1 oignon 1 gousse d’ail 3 tranches de jambon sec fumé 30 grandes feuilles d’épinards frais 50gr de bleu d’auvergne (ou de roquefort) 50gr de fromage Vieux Brugge ½ cuillère à café de paprika fumé 1 cuillère à café d’origan 1 cuillère à café de piment d’Espelette 2 feuilles de laurier Poivre blanc moulu Sel du moulin Huile d’olive PREPARATION : Laver et couper le butternut en deux dans la longueur. Vider les graines du centre. A l’aide d’une cuillère parisienne, creuser le butternut (conserver la chair). Badigeonner l’intérieur des demi-butternuts d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika fumé, déposer une feuille de laurier dans chaque moitié et