Les morilles, vous connaissez?
Ce sont des champignons rigolos qui ressemblent à de petites éponges mais qui ont un goût fin et surprenant.
Pour les fêtes elles font merveille et elles sont faciles à cuisiner!
Achetez-les déshydratées, elles se conserveront longtemps et on peut ainsi les consommer en toute saison!
Elles s'accommodent particulièrement bien avec une simple crème ou du vin jaune. Et accompagnent bien la volaille et le veau.
On peut les couper mais moi je préfère largement les laisser entières.
Première étape pour les utiliser, les faire tremper dans de l'eau tiède pendant une heure. Une fois réhydratées sortez-les de l'eau mais conservez le jus dans lequel elles ont baigné.
Coupez les échalotes en fins morceaux et faites les dorer avec un peu de beurre dans une poêle.
Ajouter la crème et les morilles ainsi qu'un peu du jus que vous avez conservé (surtout ne jamais utiliser le fond qui contient du sable bien souvent).
Laisser mijoter à feu doux pour que la sauce épaississe. Et voilà, dégustez!
Pour la version au vin jaune (spécialité du Jura, mais ça marche aussi avec du vin blanc je vous rassure), il suffit de le rajouter avant de mettre la crème et de laisser l'alcool s'évaporer un peu.
Vos ingrédients pour 4:
- 20 g de morilles séchées
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 40 ml de jus de trempage
- 25 g de beurre
- 2-3 cuillères à soupe de vin jaune
- 60 ml de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- sel et poivre
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