A la belle saison on aime les plats qui apportent la fraîcheur en bouche et cette recette n'en manque pas. Elle fera merveille en accompagnement d'un barbecue par exemple.
INGREDIENTS:
- 2 aubergines
- 1 citron jaune non-traité
- Huile d'olive
- 2 oignons jeunes (3 s'ils sont petits/fins)
- Parmesan rapé
- Pignons de pin
- 1 yaourt grec (150gr)
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Ail en poudre
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha
- Sel et poivre du moulin
RECETTE:
Laver et couper en 2 les aubergines dans le sens de la longueur. Les napper d'huile d'olive et les saler. Pré-cuire les aubergines au micro-ondes à 450W pendant environ 10 minutes. Si elles vous semblent encore trop fermes (la chair non-cuite reste fort blanche) remettre quelques minutes dans le micro-ondes.
Une fois les aubergines précuites, les saupoudrer d'ail en poudre et des zestes d'1/2 citron et enfourner à 200° pendant 15 minutes. Les saupoudrer de parmesan et enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
Finement ciseler les oignons jeunes (blanc et vert de tige). Griller les pignons à sec dans une poêle.
Pour la sauce:
Verser le yaourt grec dans un bol, ajouter le blanc d'oignons jeunes très finement coupé, de la menthe ciselée (une dizaine de grosses feuilles), les zestes du demi citron restant, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de sauce Sriracha. Saler et poivrer.
Dressage: A la sortie du four, garnir les aubergines des pignons grillés et du vert d'oignons jeunes. Quelques tours de poivre noir et c'est prêt.
Service: Laisser refroidir un peu les aubergines avant de les servir. Idéalement on les mangera tièdes, avec un filet de jus de citron et garnies de sauce yaourt bien froide. Mais on peut aussi les manger froides si on souhaite les préparer à l'avance.
ASTUCE: Si vous avez un chalumeau (celui qu'on utilise pour les crèmes brûlées) vous pouvez légèrement brûler le dessus de vos aubergines à la sortie du four pour ajouter un petit goût "charbon de bois"
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