Aujourd'hui on s'attaque à un classique, le très américain cupcake! Dans un premier temps nous allons réaliser la recette de ce petit cake moelleux dans sa version de base, à la vanille tout simplement.
Dans la deuxième partie de la recette, je vous apprendrai comment faire la crème au beurre pour décorer vos petits cupcakes jolis!
N'oubliez pas que la recette en vidéo est disponible ici:
https://youtu.be/aPNHltwh2Qw
C'est parti, voilà vos ingrédients pour 12 cupcakes (ou 8 si vous remplissez un peu plus vos petites coupelles en papier):
Procédé:
Dans le bol de votre batteur déposez les oeufs, la farine tamisée, le beurre mou, le sachet de sucre vanillé, le sucre, le bicarbonate alimentaire et la pincée de sel. Mélanger le tout à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Testez la consistance. La pâte doit être fluide mais pas liquide. Si elle est trop collante rajoutez du lait petit à petit. Et battez à nouveau entre les ajouts de lait.
A l'aide de deux cuillères à soupe ou d'une cuillère à glace, déposer au centre de vos moules en papier la quantité de pâte désirée.
Préchauffez votre four et une fois à température enfournez pour 22 minutes à 170°.
Une fois joliment dorés verifiez la cuisson des cupcakes à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche de la pâtisserie.
TIPS! Adaptez la recette en fonction de votre four! Comme je le dis toujours un appareil électrique n'est pas l'autre et les 22 minutes sont indicatives. Il se peut que chez vous 20 minutes soient plus appropriées. Pour connaitre le temps de cuisson idéal, il faut parfois réaliser plusieurs fois une recette. Et n'oubliez pas de noter votre temps de cuisson idéal quelque part pour vous en reservir la prochaine fois!
Dans la deuxième partie de la recette, je vous apprendrai comment faire la crème au beurre pour décorer vos petits cupcakes jolis!
N'oubliez pas que la recette en vidéo est disponible ici:
https://youtu.be/aPNHltwh2Qw
C'est parti, voilà vos ingrédients pour 12 cupcakes (ou 8 si vous remplissez un peu plus vos petites coupelles en papier):
- 125gr de farine fermentante tamisée
- 2 gros oeufs
- 125gr de beurre pommade
- 125gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 1 à 1,5 cuillères à soupe de lait en fonction de la consistance de la pâte
Procédé:
Dans le bol de votre batteur déposez les oeufs, la farine tamisée, le beurre mou, le sachet de sucre vanillé, le sucre, le bicarbonate alimentaire et la pincée de sel. Mélanger le tout à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Testez la consistance. La pâte doit être fluide mais pas liquide. Si elle est trop collante rajoutez du lait petit à petit. Et battez à nouveau entre les ajouts de lait.
A l'aide de deux cuillères à soupe ou d'une cuillère à glace, déposer au centre de vos moules en papier la quantité de pâte désirée.
Préchauffez votre four et une fois à température enfournez pour 22 minutes à 170°.
Une fois joliment dorés verifiez la cuisson des cupcakes à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche de la pâtisserie.
TIPS! Adaptez la recette en fonction de votre four! Comme je le dis toujours un appareil électrique n'est pas l'autre et les 22 minutes sont indicatives. Il se peut que chez vous 20 minutes soient plus appropriées. Pour connaitre le temps de cuisson idéal, il faut parfois réaliser plusieurs fois une recette. Et n'oubliez pas de noter votre temps de cuisson idéal quelque part pour vous en reservir la prochaine fois!
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