Des petits millefeuilles gourmands et très fondants. Le provolone au poivre leur ajoute du caractère et le basilic une touche de fraîcheur végétale. La pré-cuisson au micro-ondes se fait sans matière grasse. Un grand plus côté diététique surtout quand on sait que les aubergines boivent abondamment la graisse.
INGREDIENTS:
- 2 aubergines
- 1 belle tranche épaisse de provolone au poivre noir
- 1 paquet de jambon italien
- 1 boite de tomates concassées
- 1 bouquet de basilic
- Huile de tournesol
- Ail en poudre
- Piment d'Esleplette
- Sel & poivre du moulin
PREPARATION:
Couper les aubergines en tranches (à la mandoline si vous en avez une afin qu'elles aient toutes la même épaisseur). Les disposer sur une assiette et les précuire au four micro-ondes sous un film alimentaire (à titre indicatif en fonction de votre four: 450W - environ 5-7 minutes - elles doivent être tendres).
Une fois précuites, mettre les tranches sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson. Déposer une cuillère à soupe de tomates concassées sur chaque tranche, saupoudrer de piment d'Espelette, de poudre d'ail, saler et poivrer. Si vous manquez de place, superposer une deuxième tranche et remettre une cuillère à café de tomates concassées avant d'enfourner pour 15 minutes à 180°.
Pendant ce temps, à l'aide d'un économe réaliser des copeaux de provolone. Couper les tranches de jambon italien en 2. Détacher une vingtaine de feuilles de basilic.
Sortir la plaque du four et commencer à composer les millefeuilles d'aubergines. Deux tranches d'aubergine sur lesquelles vous ajoutez du provolone en copeaux, une feuille de basilic, puis à nouveaux deux tranches d'aubergines surmontées d'une demi tranche de jambon italien. Pour terminer, deux tranches d'aubergines surmontées de provolone.
Remettre au four 5 minutes afin que le fromage fonde et à la sortie du four déposer sur le dessus de chaque millefeuille une demi tranche de jambon italien surmontée d'une feuille de basilic frais.
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