Accéder au contenu principal

Tarte rustique aux carottes

Cette tarte rustique pleine de saveurs se déguste froide ou légèrement tiède. Idéale pour un pique-nique sous un arbre par un beau jour d'été!


INGREDIENTS

  • 10 fines carottes fanes
  • 1 petite patate douce
  • 1cm de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pâte brisée
  • 1 pot de pesto mediterraneo Carrefour (ou autre pesto rouge)
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf battu
  • Noisettes entières
  • 1 cuillère à café d'origan
  • Huile d'olive
  • Sel & poivre du moulin

RECETTE

Peler les carottes et les couper en deux. Peler la patate douce et la couper en tranches. Ecraser la gousse d'ail. Peler et couper le gingembre en tranches. Mettre tous ces ingrédients à cuire dans une sauteuse remplie d'eau à hauteur, avec le beurre et le sucre. Mettre le couvercle pendant la cuisson. Piquer les carottes avec un couteau. S'il y a peu de résistance arrêter la cuisson, vider l'eau qui reste et réserver.

Etaler la pâte brisée sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé. Garnir la pâte du pesto méditerranéen.

Ensuite disposer sur le pesto les tranches de patate douce (en laissant un bord assez large pour que l'on puisse ensuite le replier), la gousse d'ail préalablement hachée au couteau et le gingembre haché également. Poivrer puis disposer les carottes régulièrement. Rabattre les bords de la pâte. Mettre l'origan.

Enfourner à 160° pendant 30 minutes avec un papier sulfurisé sur la tarte.

Sortir la tarte du four et badigeonner les bords de la pâte d'œuf battu. Au pinceau, mettre de l'huile d'olive sur les carottes (délicatement pour ne pas les déplacer).

Enfourner à 180° pendant 20 minutes. Sortir la tarte quand les bords sont joliment dorés.

Griller les noisettes coupées en deux et garnir la tarte avant de déguster.

                                  Le pesto mediterraneo de Carrefour à base de poivron


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Boulettes tofu-champignons façon Ottolenghi

Sur la base d'une recette du merveilleux Ottolenghi, une petite recette de boulettes végétariennes assez surprenante. Au final, le mélange de tous les ingrédients crée une nouvelle saveur très agréable et le tofu et les champignons deviennent quasi imperceptibles. Essayez, vous verrez par vous-même! INGREDIENTS: Huile d'olive 250gr de champignons bruns 200gr de tofu ferme 3 gousses d'ail frais 2 cuillères à soupe de tahini 1 cuillère à soupe de sauce soja 30gr de chapelure 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs 4 oignons jeunes Un bouquet d'aneth frais Poivre noir RECETTE: Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajouter les champignons coupés en 4 et le tofu (bien séché avec de l'essuie-tout) en morceaux. Faire cuire à feu vif une dizaine de minutes. Ajouter l'ail en morceaux et poursuivre la cuisson 2 minutes. Transférer la préparation dans un robot mixeur et hacher grossièrement le mélange.  Dans un grand saladier mettre les oignons jeunes fin...

Omelettes fines coco-curcuma

Des omelettes fines comme des crêpes que l'on peut manger farcies comme un wrap ou simplement avec une petite salade composée. C'est l'une des super recettes du livre d'Ottolenghi - Flavour. Testée et approuvée! INGREDIENTS: 6 œufs 40cl de lait de coco 1 citron vert (non- traité) 5gr de gingembre frais 3 échalotes 2 piments verts 3 gousses d'ail 1/2 cuillère à café de curcuma moulu Huile de tournesol Sel PREPARATION: Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Ajouter l'ail pressé, les piments finement coupés, les échalotes ciselées et le gingembre frais (rapé). Saler et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Laisser refroidir. Dans un grand récipient battre les œufs, le curcuma, le lait de coco.  Ajouter le mélange cuit ail-échalote-piment-gingembre.  Bien mélanger et saler. Verser dans une poêle huilée 100gr de pâte à la fois. Veiller à incliner la poêle afin d'en couvrir toute la surface (comme si vous fai...

Tartinade healthy au brocoli

Recette super rapide pour réaliser une tartinade qui peut aussi servir de dip pour l'apéro! Super healthy en plus! Ajoutez quelques graines sur votre tartine! INGREDIENTS: 1 pied de brocoli de taille moyenne 1 oignon jeune 1 gousse d'ail (si vous avez de l'ail frais c'est encore mieux) 2 cuillères à soupe de Philadephia nature 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 branches de basilic 1/4 de bouillon de poule  Sel et poivre DEROULE DE LA RECETTE: Cuire un brocoli (les bouquets sans le pied) dans de l’eau bouillante salée (il doit être encore bien vert et un peu ferme). L’égoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps dans le bol du mixer mettre 1 gousse d’ail, un oignon jeune, les feuilles de deux branches de basilic, ¼ de bouillon de poule émietté, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de Philadephia nature.   Ajouter les brocolis cuits et mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût.   A tartiner ou à di...