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Recette EXPRESSE #2: la mayonnaise maison


Et c'est parti pour une deuxième recette de base et une recette dérivée de sauce à base d'ail et d'épices cajun!

Monter une mayonnaise, c'est ultra facile et très rapide et franchement, ça change TOUT!

Tuto sur ma chaîne YouTube en suivant ce lien:
https://youtu.be/mJAeQ8LPs-Y

Pour un demi-pot de mayonnaise vous aurez besoin de:

  • 1 jaune d'oeuf
  • du sel
  • du poivre blanc en poudre
  • une cuillère à soupe de moutarde
  • de l'huile végétale 

Dans un cul de poule, déposer la cuillère de moutarde, le jaune d'oeuf et saler et poivrer.
Mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet et incorporer en filet l'huile végétale sans cesser de fouetter.

Le mélange va progressivement épaissir et blanchir.

Une fois que vous avez obtenu une consistance assez ferme, transférez votre mayonnaise dans un contenant hermétique.


L'aïoli revisité:

Une fois votre mayonnaise montée, ajoutez-y une gousse d'ail coupée en très très fins morceaux, une cuillère à café d'épices cajun (Delhaize, 3,45€) et une demi cuillère à café de paprika fumé.


Mélanger le tout et réserver au frais une demi-heure avant de servir pour que les épices dégagent leurs saveurs.




TIPS! Pour éviter qu'une pellicule sèche ne se forme sur votre mayonnaise vous pouvez soit la filmer au contact avant de refermer le bocal/récipient soit verser une fine couche d'huile qui maintiendra la mayonnaise à l'abri de l'air.

CONSERVATION: votre mayonnaise ne contient bien sûr pas de conservateur, il est donc préférable de la conserver dans les 5 jours.

VARIANTE: Vous pouvez monter votre mayonnaise à l'huile d'olive. Elle aura un goût plus prononcé qu'à l'huile végétale.

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