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La recette du flan au caramel simplissime!

Un bon flan au caramel ne déçoit jamais!

Et pourtant, sachez-le, il n'y a rien de plus facile à  réaliser! Et préparer un flan maison, comparé à tous ces flans remplis de gélatine qu'on vous vend en grandes surfaces, revient à élever la gourmandise à un autre niveau! Votre palais et vos papilles gustatives vous remercieront d'avoir tenté la recette!
Cette recette est dérivée du "Pudim" portugais et elle contient plus d'oeufs qu'un flan traditionnel (le double en fait :) ). Le goût est donc plus riche, mais moi j'adore!

Recette en vidéo en suivant le lien vers ma chaîne cook_n_luv: https://youtu.be/zxS_0LFQvBQ


Pour les ingrédients, c'est ici que ça se passe:

Pour le caramel:
  • 100gr de sucre (+ 30gr d'eau pour les novices)
Pour l'appareil à flan:
  • 80gr de sucre fin 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 7 oeufs entiers
  • 500ml de lait entier

Comment procéder:

1/ Réaliser un caramel, à sec si vous vous en sentez capable. Pour cela, il suffit de mettre le sucre à cuire dans un poêlon. Attention, si vous cuisez trop votre sucre le caramel va devenir amer et il sera désagréable à manger.
En cas de doute vous pouvez utiliser l'option suivante 100 gr de sucre + 1/3 de ce poids en eau. Mettre sur le feu et attendre que l'eau s'évapore pour que le caramel se forme.
Une fois que le caramel est prêt, versez-le dans un grand plat pyrex ou dans des ramequins.
 Il va se solidifier, c'est normal! Il redeviendra liquide à la cuisson et permettra le démoulage du flan.

2/ Le flan: Casser les 7 oeufs dans un cul de poule. Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite le lait tiédi et bien mélanger le tout.
Eventuellement passer le mélange au chinois pour éliminer les "impuretés" s'il en a.
Verser le mélange sur le caramel et enfourner pour 45 min à 150° dans un bain marie déjà chaud. Laisser refroidir avant de démouler ou laisser dans les ramequins individuels.

TIPS! Toujours éviter de remuer avec un ustensile dans du caramel en cours de cuisson car cela a pour effet de cristalliser le sucre. Si vous préparez un caramel à sec avec une plus grande quantité de sucre, préférez le verser en trois fois dans le poêlon pour lui éviter de brûler.




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